смотри на карте
История города / Основание Красноярска

Основание Красноярска

В начале XVII века в России начали активно осваивать сибирские просторы. Полноводные реки и богатые пушниной, грибами да ягодами леса манили купцов и путешественников. Чтобы закрепиться в Сибири и дать отпор киргизам, нападавшим на местные поселения, и был построен Красноярск. В 1623 году енисейский воевода Яков Хрипунов дал приказ казакам во главе с Андреем Дубенским найти хорошее место под военный острог. В 1628 году Дубенский останавливается в четырёх днях конного пути от Енисейска, на мысу между реками Качей и Енисеем. В Тобольске утверждают план строительства, и казаки приступают к работе. За высоким бревенчатым частоколом вырастают приказная изба, воеводский двор, казармы и амбары, тюремная изба и небольшая церковь. Не раз и не два на крепость нападали киргизы, но острог стоял крепко. По численности гарнизон был одним из самых крупных в Сибири, в нём проживали почти 850 человек.

 В 1690 году Красноярск получил статус города, но население не превышало двух тысяч человек. Ещё через 5 лет служилые люди острога поднимают восстание и свергают одного воеводу за другим. Бунт 1695-1700-х годов получил название “Красноярская шатость”.

В 1735 году закончилось проведение Московского тракта, в город потянулись купцы. Казалось бы, именно тогда Красноярск смог бы расцвести, но страшный пожар 1773-го года уничтожил почти весь город. Деревянные дома вспыхивали один за другим, и когда огонь потушили, нетронутыми осталось всего тридцать дворов. Сгорел и сам острог, восстанавливать его не стали. Новую застройку сделали по типу петербургской, с линейной планировкой и парадными фасадами домов, и военное поселение окончательно превратилось в обычный сибирский городок.

В 1759 году в Красноярске открывается  латинская школа для детей духовенства, а ещё через 30 лет при Воскресенском соборе начинаются занятия Красноярского малого народного училища. В 1784 году красноярцы посещают первую уездную публичную библиотеку. Тогда же городские власти заказывают для горожан 150 букварей. В самом конце XVIII века, в 1795 году завершается строительство каменной Покровской церкви. Сейчас это старейшее каменное здание в городе (подробнее о Покровской церкви можно почитать здесь).

Помимо образования, в Красноярске развивалась и мануфактура. В городе были свои кожевенные, мыловаренные, свечные, столярные, плотничьи, портные и другие необходимые производства.

Всё это время город не раз переходил из одного административного владения к другому. С 1708 по 1797 год Красноярск был в составе Сибирской губернии, Енисейской провинции, Колывано-Воскресенской и Тобольской губерний.

О дальнейшем становлении и развитии города Красноярска читайте в статье "Красноярск в XIX веке".

Показать комментарии Назад в "История города"

Музеи и памятники

Наш город славится своим историческим достоянием - музеями, хранящими в своих стенах историю наших предков, а также многочисленными архитектурными памятниками, по которым можно проследить важнейшие события в истории развития Красноярска. Предлагаем вам совершить прогулку в историческое прошлое, в которой вы сможете познакомиться с самыми интересными музеями нашего города, почитать о том, как они появились, какие секреты хранятся в их стенах, проникнуться духом того времени, когда Красноярск был еще совсем другим. А также узнать много нового об архитектурных памятниках, разбросанных по нашему городу, их создателях, их историческом значении для красноярцев.

© 2010—2014 «Красноярск и его достопримечательности»