смотри на карте
Известные люди / Виктор Петрович Астафьев

Виктор Петрович Астафьев

Писатель, драматург, ветеран Великой Отечественной Войны - всё это о Викторе Астафьеве, который так же является уроженцем Красноярского края.

Детство будущего писателя сложно назвать счастливым.

Виктор Петрович Астафьев родился 1 мая 1924 года с селе Овсянка. Помимо него в семье были ещё дети, но они умерли от болезней. Так он остался единственным сыном в семье.

Когда Астафьев был совсем маленьким, его отец попал в тюрьму по известной в то время статье в СССР "вредительство".

Мать Виктора Петровича часто навещала мужа в тюрьме, и в одну из таких поездок Лидия Ильинична упала в реку и утонула.

Когда умерла мама, Астафьев жил у бабушки с дедушкой. Когда отец писателя вышел из тюрьмы, он женился второй раз и забрал мальчика к себе. Но жизнь с новой женой  не сложилась. когда Пётр Астафьев умер, и мачеха бросила Виктора Астафьева на произвол судьбы.

Поначалу мальчик был бродягой, а потом попал в интернат. Его учитель сразу отметил склонность мальчика к литературе и старается её развивать всеми силами.

Вскоре Астафьев заканчивает школу и принимает решение переехать в Красноярск. Из Красноярска молодого человека забирают на фронт.

В 1945 году В. П. Астафьева демобилизуют из армии, и вместе со своей женой писатель отправляется в родной город своей жены. Там Астафьев работал кем мог. Освоил практически все рабочие специальности: слесарь, грузчик, плотник. Делает всё возможное, чтобы прокормить свою семью.

В 1951 году Виктор Астафьев случайно попадает в литературный кружок, существовавший при газете «Чусовской рабочий», Виктору Петровичу так понравилось, что  он сразу принялся за написание рассказа «Сибиряк». В кратчайшие сроки рассказ был готов. "Сибиряк" так понравился редактору, что тот позвал Астафьева к себе на работу.

Так началась писательская жизнь Виктора Астафьева.

Через некоторое время писатель с семьёй переезжает в Пермь.

Уже в Перми вышел его первый сборник рассказов — «До будущей весны», а следом за ним — «Огоньки».

Там же, В Перми, Астафьев устраивается работать корреспондентом на Пермском радио. В 1958 году вы шел первый роман писателя «Тают снега». Благодаря этому успеху его принимают в союз писателей.

Наибольшую популярность Астафьев получил, написав повести «Перевал» и «Стародуб», повесть «Звездопад».  Астафьев по большей части известен как автор военной прозы.

В 1980  Виктор Петрович переезжает на родину, в Красноярск. Писатель умер в 2001 году в Красноярске.

Именем писателя назван Красноярский государственный педагогический университет. Ещё благодаря писателю в Красноярске появился литературный музей

Показать комментарии Следующая статьяНазад в "Известные люди"

Музеи и памятники

Наш город славится своим историческим достоянием - музеями, хранящими в своих стенах историю наших предков, а также многочисленными архитектурными памятниками, по которым можно проследить важнейшие события в истории развития Красноярска. Предлагаем вам совершить прогулку в историческое прошлое, в которой вы сможете познакомиться с самыми интересными музеями нашего города, почитать о том, как они появились, какие секреты хранятся в их стенах, проникнуться духом того времени, когда Красноярск был еще совсем другим. А также узнать много нового об архитектурных памятниках, разбросанных по нашему городу, их создателях, их историческом значении для красноярцев.