Вступительные экзамены в московских вузах давно прошли и в столице остались только те иногородние абитуриенты, которым посчастливилось поступить в какой-либо из московских вузов. Вопрос о том, куда пойти учиться, где получить высшее профессиональное образование возникает у всех юношей и девушек, окончивших школу. Если говорить о ВУЗах столицы, куда стараются и стремятся поступить большинство школьников России, то выделить хотелось бы Высшую Школу Финансов и Менеджмента РАНХиГС при Президенте РФ. Эта школа, обучающая будущих специалистов по специально разработанным современным программам. Направление обучения студентом выбирается самостоятельно, например, закончив высшую школу, можно получить образование финансовый менеджер для работы, как в российских, так и в иностранных компаниях. С полным перечнем обучающих программ предлагаем вам ознакомиться на официальном сайте школы shfm.rane.ru.
Не смотря на все преимущества этого учебного заведения, перед студентами все также встает вопрос выбора места жительства. Эксперты оценили, возможно ли учащимся ВУЗов снять хорошую квартиру при минимальном вложении средств и на каких условиях.
В связи с тем, что с началом учебного года закончился и период отпусков, конкуренцию студентам в поиске съемного жилья составили и иногородние граждане, которые работают в Москве, поэтому хорошие предложения на рынке аренды достаются тем, кто уделяет этому вопросу максимум времени. Эксперты подчеркнули, что с началом осени число предложений сильно сократилось, цены возросли, объем предложений в сегменте дешевого жилья, как и срок экспозиции квартир, также сильно уменьшился.
По оценкам экспертов, сильные изменения цен касаются в основном квартир эконом-и комфорт-класса, так как на них сконцентрирован основной спрос. Студенты стараются найти максимально бюджетные предложения и зачастую снимают квартиру на несколько человек.
По мнению специалистов, рост активности арендаторов, занятых поиском квартир, начался еще в середине лета. Только за июль спрос вырос на 33,73%, совершив огромный скачок. А количество предложений на рынке жилья, напротив, пошло на спад, составив 2,3% по сравнению с началом летнего сезона. В июне и июле максимально популярны были квартиры, стоимость которых составляла от 1 до 3 тысяч долларов в месяц. Спрос на объекты данной ценовой категории превысил 50% на 9,1%. Квартиры стоимостью от 750 долларов до 1 тысячи заняли второе место с показателем в 30,06%.
Сегодня около половины запросов на аренду жилья от студентов приходится на съем квартир в складчину. Таким образом у учащихся появляется шанс сэкономить, так как арендная ставка становится заметно дешевле. Для тех, же кто хочет сэкономить на жилье, но предпочитает жить отдельно, эксперты дают ряд советов. Во-первых, при выборе съемного жилья не стоит очень требовательно относиться к самому жилью и его расположению. Не обязательно привязываться к тому району, где расположен ваш ВУЗ. Более удаленные районы могут оказаться и более дешевыми, но на той же ветке, что и ваше учебное заведение, и, возможно, рядом с метро. Также вполне можно пожертвовать ремонтом и классом жилья ради более низкой стоимости аренды.
Часто для тех, кому не посчастливилось найти подходящее жилье в пределах МКАД, отличной альтернативой становится ближайшее Подмосковье. Ставки аренды там гораздо дешевле, а выбор хорошего арендного жилья гораздо больше. Например однокомнатная квартира в Мытищах будет стоить около 20 тысяч рублей в месяц, квартиры в Одинцово, Видном и Красногорске обойдутся студентам за 23-24 тысячи в месяц.
Хотя, по мнению некоторых риелторов, студенты, снимающие квартиры в Подмосковье не так уж и выигрывают. Они меньше платят за жилье, но ограничены транспортной доступностью. При этом, снимая квартиру в Подмосковье, необходимо учитывать неминуемые дополнительные временные и финансовые затраты на транспорт.